厦门市职工创新项目亮相第十三届“海峡两岸职工成果展”
发表日期:2018-06-21 08:09 阅读次 【字体大小:

  6月18日,厦门市总工会组织带领涉及电子、通信、机械、手工等多个类别10个优秀职工创新成果亮相福州第十三届“海峡两岸职工成果展”。展会现场,大家与来自五湖四海的参展人员交流,共同寻找合作商机。

  厦门10个参展项目的职工代表,在介绍中对作品的结构、性能、原理、特点及创新之处都进行了详细讲解,吸引了众多目光。

  其中,国网福建省电力有限公司厦门供电公司打造的“配电站房智能面板锁研发与应用”最引人瞩目。据职工发明人陈超锋介绍,项目研发的配电站房智能面板锁能通过电脑钥匙识别锁的唯一识别码,实现现场防误解锁、无线通讯解锁授权管理等功能。另外设计的环网柜门锁,配合防误系统电脑钥匙,也使环网柜门锁钥匙实现联网互通、智能化管理。目前,该项目已覆盖应用到厦门配网1403座户外环网柜。

  来自厦门元堡科技有限公司的“强制定位停放智能锁装置及其实现方法”在现场也受到热捧。该发明项目主要针对当前共享单车乱停放问题进行研发。当单车的支撑脚停放在无源发射器上时,探头接收到信号后,智能锁具才能允许关锁并停止计费。这个发明比电子围栏技术更省空间,不用电源、更易实施、成本低,且不受天气、周边环境的影响等特点,解决了共享单车“乱停放,停放难”的社会痛点。

  据悉,第十届海峡两岸职工创新成果展由全国总工会主办、福建省总工会承办,为两岸职工搭建现场互动平台,打造两岸职工的创新嘉年华。(市职工服务中心 叶菁)

第十三届海峡两岸职工创新成果展厦门市总工会选送项目
序号 项目名称 项目人 单位名称
1 强制定位停放智能锁装置及其实现方法 周民智 厦门元堡科技有限公司
2 关于TPMS与智能交通监测系统配套方案 潘允敬 厦门海合达电子信息股份有限公司
3 一种智能篮球鞋 阮果清 厦门乔丹科技有限公司
4 基于“互联网+”物资供应保联体系 李伟新 国网福建省电力有限公司厦门供电公司
5 光纤越站保护装置 黄琦斌
6 多角度间接定位螺栓装卸紧固板手研究与应用 游小华
7 配电站房智能面板锁研发与应用 陈超锋
8 极洁智能马桶项目 刘建平 科斯特(厦门)节水设备有限公司
9 微气压智能雾化节水龙头
10 污水循环处理项目


附件下载