工会志愿者为环卫工发放端午爱心粽
发表日期:2018-06-19 09:06 阅读次 【字体大小:
  6月15日上午,“端午粽关情”工会志愿服务活动在市职工服务中心举办。来自市总工会老党员志愿服务队、市卫生局天使志愿服务队30余名志愿者开展慰问和义诊活动。本次活动共有100余名环卫工参与。

  端午佳节将至,为给广大环卫职工营造温馨祥和的节日氛围,市总工会老党员志愿服务队花了两天时间,亲手包制了1000颗端午爱心粽,发放给在市职工服务中心附近社区工作的环卫工人。除了端午粽,工会志愿者们还准备了毛巾、菊花茶等消暑物品,帮助环卫工人平安度过即将到来的高温酷暑天气。

  活动现场,许多环卫工人忍不住品尝了端午爱心粽。晶莹剔透的粽子,裹上香甜的蜂蜜,十分可口。考虑到环卫工人户外作业的特点,此次的端午爱心粽为红豆糯米,清爽不腻,十分适合环卫工人食用。工会志愿者们表示,在中国古代,红豆寓意着爱。志愿者们亲手包制的红豆糯米粽,正表达了工会给予环卫工人一份特别爱!

  此外,来自市卫生局天使志愿服务队的5名医疗专家也在现场提供义诊

  垃圾分类任务重

  工会关怀暖人心

  “好吃好吃,这个粽子很对我们胃口!”在附近怡景社区负责垃圾分类的几位环卫大姐现场品尝了粽子,赞不绝口。

  来自泸州的曾大姐说,她从小就喜欢吃粽子,也是包粽子的高手,但今年却一直没有时间做。“夏天快到了,垃圾分类工作繁重了,实在没时间。”曾大姐道,“没想到的是,工会这么贴心,替我们提前想到了。”品尝完一颗粽子后,曾大姐将余下的都小心翼翼地装进袋子,准备带回家去。她说,要让家里人也感受下节日气氛,感受到工会的贴心关怀。

  环卫师傅老张领到粽子后,露出了开心的笑容。他说:“每年端午俺都会到外面买颗粽子吃。但外面的粽子油腻,卫生也难保证。工会包的粽子,俺吃得放心!”

  活动结束后,几名环卫工人仍然依依不舍,与工会志愿者进行亲切交流。交谈中,环卫工人对志愿者们的善举表示感谢。他们表示,环卫工作虽然艰苦,但却是一份有意义的工作有这么多人关心支持,我们会更加努力,把厦门建设得更美丽。” 

  老党员退休不褪色

  志愿红闪耀永夺目

  “厦门的城市建设离不开这些外来务工者。端午节期间,他们没有时间回家团圆,希望我们的粽子能让他们有家的感觉。”

  值得一提的是,本次开展志愿服务的队伍,正是厦门市总工会老党员志愿服务队,队伍成员全部来自市总工会机关离退休的老党员们。作为厦门市总工会志愿服务总队直属的志愿服务队伍,老党员志愿服务队已成为我市开展工会志愿服务的一支重要力量。

  据悉,从去年开始,他们就坚持每年端午节为户外劳动者赠送爱心粽。每颗粽子历经了洗、泡、包、煮四个环节,历时两天时间完成每个环节都由他们亲手制作,每一颗粽子都凝结着爱心。

  除此之外,这支队伍还曾经活跃在“莫兰蒂”抗灾、助力厦门会晤等志愿活动中。为帮助困难学子圆大学梦,他们还主动与我市的贫困学生结对帮扶,开展助学活动。

  “虽然我们都已经离开了岗位,但退休不褪色。我们仍将发挥余热,为党和工会,做出应有贡献!”  (市总全媒体中心 李剑婷

附件下载