两岸职工同台秀技深化交流
发表日期:2018-06-07 03:34 阅读次 【字体大小:

  又是一年凤凰花开季,6月5日,海峡职工论坛如约在美丽的滨海之城厦门举办。来自海峡两岸的300多名职工代表欢聚一堂,并分别就技能、发明创新成果等进行深入交流。

  走进海峡职工论坛技能交流展区的现场,代表们立刻被一阵阵果断坚毅的高喊声吸引。“弯腰、不动!”“到这边来,跳,坐,一个接一个!”,原来,这是厦航的台湾乘务员们正在进行应急演练。随着舱门打开,42名台湾乘务员有序地从逃生滑梯模拟疏散,用时不到90秒。随后还演示了紧急心肺复苏的抢救环节。她们专业的形象、矫捷的身手赢得了现场阵阵掌声。

  “在这里习惯吗?”“厦航的待遇怎么样?”观看演练后,中华全国总工会副主席、书记处书记江广平亲切地询问这些台湾乘务员,“报告长官,我们在这里很好!”台湾乘务员们响亮地回答。

  厦航客舱经理、厦航培训中心培训师苏新然说:“这次参加应急演练的是去年厦航招聘会中脱颖而出的台湾乘务员,今天刚好是她们复训,赶上了海峡职工论坛,为大家展示这一年她们的学习成果。”苏新然欣喜地表示,可以用“太赞了”来形容她们这一年来的表现!大家对各项学习都非常认真、努力,两岸一家亲,同根同脉,大家配合很默契,除了训练学习,她们已经能在各个国内国际航线上与大家一起飞行了。

  一旁的动漫展位也热闹非凡。两岸动漫企业代表正在亲切合影,来自福州零壹动漫公司代表董慧君现场向台湾钰昇动画公司代表刘志濬发出邀请,希望他们在展会结束后一起到福州公司参观调研。

  “我们希望把最好的中华智慧、中华艺术、中华兄弟姐妹的想法,变成好的动漫项目,并把两岸成功的项目经验和好的资源进行对接,在大陆和台湾地区包括港、澳地区做好整合和发行运行。”董慧君表示,两岸本就是一家人!

  “两岸文化交流其实非常紧密,在动漫这件事情上不仅有娱乐,更重要的是文化情感上的互动,交流和互动对台湾动漫领域来说帮助非常大。”台湾钰昇动画公司CEO刘志濬迫不及待地展示起自己创作的带有福建客家元素的动漫作品。他欣喜地表示,通过两岸民间深入交流,把一些好的东西带回台湾,拓展了更多的市场,提升了就业率,提高了两岸民众相互的认识。

  期盼更多民间交流的还有来自泉州的漆线雕大师黄雪明,她去年刚走访台湾地区,感叹道:“台湾漆线雕和闽南漆线雕的制作方法不太一样,希望两岸一起努力,把漆线雕技术精益求精地传承下去。”工匠精神的传承是同根同脉的,台湾交趾陶学员刘惠羽说,交趾陶源于大陆粤北一代,这种古老的技艺,通过两岸交流的平台,正在迎来更好的发展。

  会场内,浓郁的咖啡香吸引了大家的注意,台湾小伙子苏郁程正在精心调制一杯杯香气四溢的咖啡,并现场演示咖啡拉花技艺。来大陆5年时间,他不仅在这里创业开店,还娶到了“大陆新娘”,在大陆安家扎根。

  两岸职工技能交流区里的精彩还不止这些:台湾餐饮美学创作家用芋头精雕9个月而成的《神话大战》作品、厦门插花艺术大师黄瑜勤带来的传统插花艺术等等都彰显了两岸文化交融和情感互动。

  国际发明博览会金奖、巴黎国际发明奖、欧盟国际发明技术银奖、全国创新金奖、国际发明创新展览会金奖……众多获得国内外奖项的职工发明创造成果也在当天云集海峡职工论坛的交流现场,成为当天令人瞩目的焦点。

  成果展集中了来自两岸的10个项目,其中4个来自台湾。这些项目除了获得世界各大发明展的奖项外,很多都已投入生活应用,获得了良好的经济效益。可调节高度的金属软梯、代替人工带电作业的无人机、全球首创的智能荧光带、多功智能防推开窗、针对职工身心健康的管理服务平台、又能节能又能调温的台湾建材空调系统、化泥土为神奇的煜晶瓷、降低空气污染的农业废弃物改质尾气处理技术、将香料与中药融合一体的植物香砖产品、治疗伤口加快愈合的蚕丝泡膜敷料技术……让在场嘉宾们赞叹不绝。这些集两岸职工智慧于一身的发明创造成果,不仅为两岸职工深化交流、技术合作谱写了光辉的新篇章,也用中华传统文化架起两岸职工情感桥梁。(市总工会全媒体中心)

附件下载