第二十四届职工技术比赛开幕
发表日期:2018-05-18 08:35 阅读次 【字体大小:
 
  5月16日下午,厦门市第二十四届职工技术比赛正式开幕。市委常委、市总工会主席倪超,市总工会党组书记、常务副主席许毅青,市总工会副主席陈幼萍,市人社局总会计师陈国荣,市总工会副主席冯鸿昌出席开幕式。开幕式由陈幼萍主持。

  冯鸿昌总结第二十三届职工技术比赛情况,并介绍第二十四届比赛安排上一届我市共举办23个全市性比赛(A类)工种和40个行业(区级)(B类)项目比赛。今年将继续举办23个A类工种和54个B类比赛项目竞赛。除了既有传统项目(如钳工、电工、汽车维修工等),今年又增加了新兴产业和行业需求热门项目,如焊接机器人操作、接发列车技术、电客车维护技能等。此外还有与老百姓息息相关的养老护理、母婴护理员、护理急救技能等项目,涉及行业面广泛,参与职工数预计达8万人以上。

  第二十三届职工技术比赛涌现出285名比赛优胜选手,并授予27名A类比赛第1名选手“厦门市五一劳动奖章”。陈国荣宣读第二十三届职工技术比赛优胜选手名单和“厦门市五一劳动奖章”获得者名单。出席活动领导为优胜选手颁奖。

  许毅青在开幕式上讲话他表示,职工技术比赛活动已成为加快建设我市高技能人才队伍,提升产业工人队伍素质的重要载体和平台。要切实提高认识落实责任,不断加强产业工人队伍建设,不断拓展职工技术比赛的广度和深度,完善以职工岗位练兵、技术比武为基础,全市职工技术比赛为主体,职业技能认定和职业能力评价为支撑的竞赛工作体系。继续完善培养、考核、使用、待遇相统一的劳动竞赛激励机制,引导企业在关键岗位、关键工序培养使用技能人才,实现技高者多得,善劳者多得。要完善人才培养评价机制,充分激发职工创新创造活力。要积极探索建立企业、工会和职业院校三者有机融合的现代产业人才培养培训基地,创新职业资格认定方式,落实好有关优惠、激励政策措施。深入开展以服务重大战略、重点项目,推进我市支柱产业链发展的主题劳动竞赛活动。不断创新竞赛方式和组织形式,开展职工网上技术交流、技能展示、举办多行业、多工种网上岗位练兵活动。要加大宣传引导力度,营造尊重劳动崇尚技能社会氛围。推动企业开展多工种、实用型、订单式的实用技能培训,为优秀产业工人特别是高技能人才搭建产业工人职业成长平台。

  倪超宣布“厦门市第二十四届职工技术比赛开幕”紧接着,厦门市汽车维修漆工技术比赛正式开始。本次厦门市汽车服务职工技术竞赛,共有来自我市40多家汽车4S店、汽车维修企业的汽车维修漆工、贴膜工精英们同台竞技。出席开幕式活动领导现场观摩比赛情况。

  比赛现场,选手们穿上防护服,带上口罩,拿起高温烤机,细心地为车前挡风玻璃贴上防护摸。比赛过程不仅速度,还要考验贴膜与挡风玻璃间的贴合度,只有操作得又快又好的选手才能从中脱颖而出。据主办方介绍,本次比赛旨在培养、选拔、造就熟练应用新技术、新工艺和新装备的专业喷涂人才,并普及汽车维修绿色作业,引领全行业掀起学习钻研新技术的热潮,促进汽车维修行业可持续发展。(市总全媒体中心 李剑婷 邓娜 郑瑞娟/文 李剑婷 王锟/图

附件下载